Bartlaubsänger

Mitte Oktober 2026 gelang ein weiterer Erstnachweis eines absoluten Ausnahmegastes in den Rieselfeldern: Ein Bartlaubsänger (Phylloscopus schwarzi) konnte gefangen, vermessen und beringt werden.

Ein extrem seltener Gast aus der sibirischen Taiga

Der Bartlaubsänger hat sein Verbreitungsgebiet in der südsibirischen Taiga, der Mandschurei und in Teilen Koreas. Seine Winterquartiere liegen im tropischen Südostasien.

Dass sich vereinzelte Individuen im Herbst nach Europa verirren, wird primär auf das Phänomen der sogenannten „Reverse Migration“ (Umkehrzug) zurückgeführt. Die Vögel fliegen aufgrund eines genetischen Fehlimpulses statt nach Südosten in die exakt entgegengesetzte Richtung nach Nordwesten. Während die Art im Oktober an den europäischen Küsten fast jährlich in geringen Zahlen nachgewiesen wird, sind Fänge im mitteleuropäischen Binnenland eine extreme Seltenheit. In Nordrhein-Westfalen ist dies erst der dritte Nachweis der Art. Die ersten beiden Nachweise gelangen auch jeweils im Oktober in der Nähe von Düsseldorf (2009) und im Hervester Bruch in Dorsten (2020).

Besondere Merkmale

Beim Bartlaubsänger fällt sofort die prägnante Kopfzeichnung mit dem sehr breiten, cremefarbenen Überaugenstreif, der nach hinten breiter wird und über dem Auge dunkel gerandet ist, auf.

Im Vergleich zum heimischen Fitis und Zilpzalp oder anderen Ausnahmegästen wie dem Gelbbrauenlaubsänger fallen beim Bartlaubsänger die deutlich kräftigere Statur, die orange-fleischfarbenen Beine und die intensiv gelben Unterschwanzdecken auf.

Ähnliche Beiträge

  • Taigazilpzalp

    Der Taigazilpzalp (Phylloscopus collybita tristis) ist die östliche Unterart des Zilzalps. Das Hauptverbreitungsgebiet liegt in Sibirien, die Überwinterungsgebiete in Indien bis zur arabischen Halbinsel. In Mitteleuropa ist der Taigazilpzalp ein seltener Ausnahmegast. Im Bereich der Rieselfelder konnten bislang drei Taigazilpzalpe durch Beringung nachgewiesen werden. Der erste Nachweis gelang am 05.11.2011, zwei weitere Nachweise folgten jeweils…

  • Buschrohrsänger

    Das Verbreitungsgebiet des Buschrohrsängers (Acrocephalus dumetorum) liegt in Osteuropa vom Süden Finnlands über Polen, Weißrussland bis nach Nepal. Sein Überwinterungsgebiet liegt in Indien. Entsprechend kommt die Art bei uns nur sehr selten als Ausnahmegast vor. Am 03.10.2023 konnte ein diesjährige Buschrohrsänger erstmalig im Bereich der Rieselfelder gefangen und beringt werden. Für Münster war das in…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert